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[ESC] 사랑해요, 독자님
이름만 듣고는 처음엔 뜨개질 정보 잡지인 줄 알았습니다. 인생의 쓴맛인 ‘실패’가 잡지명일 거라고는...
[2017-11-02 10:00]
[ESC] ‘실패경험’ 모으니 책 60권…‘장잉정신’이 우리를 창작케 하리라
차림표에 적힌 요리명은 틀림없는 ‘회로 피자’였다. ‘화로 피자’나 ‘화덕 피자’가 아니었다. 피자는...
[2017-11-02 09:50]
[ESC]무라카미 하루키가 사랑한 그 술, 붉고 영롱한 칵테일!
‘세상의 모든 즐거움’을 전하기 위해, 야심차고 숨차게 달려온 ESC의 알파벳 행진. 이번 호는, 알파벳...
[2017-11-02 09:23]
[ESC] 하늘하늘 바람 부는 남산과 삼치회
[ESC] 백문영의 먹고 마시고 사랑하기 풀 냄새, 나무 냄새를 맡기 좋은 가을에는 산에 오른다. 청계산도,...
[2017-11-01 19:51]
[ESC] 알록달록 바삭바삭···디저트의 무한대
[ESC] SO COOL, SNS 탈 슈피겔(Tal Spiegel)은 파리에서 활동하는 파티시에다(한국말로는 제과제빵사쯤 되겠지)....
[2017-11-01 19:51]
[ESC] 인디애나 존스처럼···백룡동굴 탐험기
종유석·석순·석주·석화…. 시간이 물을 만나 깊은 어둠 속을 함께 흐르고, 흐른 끝에 빚어낸 신비로운...
[2017-11-01 19:49]
[ESC] 도플갱어, 너는 어디서 나타난 거니?
[ESC] 김홍민의 탐정놀이 아버지는 제대로 된 학교 교육을 받지 못했다고, 그게 평생의 콤플렉스였다고...
[2017-11-01 19:47]
[ESC] 헐의 정의
[ESC] 헐~ ‘헐~’ 난에 쓴 글에 달리는 댓글 중에 ‘헐, 이게 무슨 기사냐?’고 묻는 내용이 가끔 보인다....
[2017-11-01 19:47]
[ESC] 만질 수 있는 것의 의미…디지털 시대에도 의연한 ‘펜의 존재’
고대로부터 인간은 뭔가를 적어왔다. 인류의 문명사를 문구의 역사와 떨어뜨려 놓을 수 없는 이유다. 지금도...
[2017-10-26 11:27]
[ESC] 이토록 진지한 ‘펜심’…다채로운 ‘필덕’의 세계
문구류 전문 블로그 ‘아이러브펜슬’의 운영자 ‘세릭’(본명 조세익·37)은 단호하게 말했다. “나는...
[2017-10-26 11:21]
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